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2024.12.18 更新
12月になると、気候の寒さや忙しさなどでいつもより疲れがち。
さらにきちんとケアをしているつもりでも、肌の乾燥が気になってきます。
肌にうるおいを与えるには、まず肺の乾燥を防いで、皮膚を強くすることが有効。
肺をあたためることで働きをうながし、うるおいのある皮膚をつくります。
肺をあたためる効果がある食材は、生姜・にんにく・長ねぎで、
もち米には全身をあたためる効果が。
これらを上手く、おいしく摂り入れられるのが参鶏湯(サムゲタン)風の一品。
丸鶏ではなく手羽元を使うことで手軽に作ることができ、
木くらげによるうるおい効果も期待できます。
- 【材料】(4人前)
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- ◦鶏の手羽元500g
- ◦もち米1合(炊いたもの)
- ◦栗8個(市販の焼き栗で代用可)
- ◦木くらげ6個(軽く洗う)
- ◦にんにく3片(半分に切る)
- ◦生姜(皮つきのまま薄くスライス)20g(1片)
- ◦昆布1枚(10cm)
- ◦長ねぎの青い部分2本分(切らずにそのまま)
- ◦玉ねぎ1/2個(横半分に切り、さらに厚みのある横半分に切る)
- ◦ごぼう1/2本(斜め切り)
- ◦大根10cm(2cmいちょう切り)
- ◦黒胡椒20粒(無ければ粗挽き小さじ1/2)
- ◦塩大さじ1と1/2
- ◦水1.5リットル(目安)
- ※あれば、クコの実やナツメもおすすめ。
- 【作り方】
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- ❶ 鍋に栗・木くらげ・にんにく・生姜・昆布・長ねぎ・玉ねぎ・ごぼう・大根・黒胡椒・鶏の手羽元を入れる。
- ❷ 具材にかぶる程度の水を加える。
- ❸ 強火にかけて煮立ったら、弱めの中火にしてアクと脂を除きながら1時間煮る。煮汁から鶏肉がはみ出ないように、途中差し水をする。(煮汁から出ていると肉がパサつくので注意)
- ❹ 出汁がしっかりと出て鶏肉がやわらかくなったら、塩を加えて味をととのえる。
- ❺ 炊いたもち米は、最初から入れると煮汁を吸うため、食べる直前に加えてひと煮立ちさせるか、小鉢にもち米を入れて具材と一緒に食べてもOK。
フードセラピスト石光 映美子
東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。