2022.03.30 更新

Table.17 映美子さんの春に備えるからだ想いレシピ

レモンごはんの具だくさん米サンド

新しいことをはじめたくなる、活動的な季節がやってきました。
スポーツで汗をかいたり、自転車で走ったりするのが心地いい春は、
「米サンド」をお供にアウトドアやピクニックに出かけてみませんか?
血や気を補う人参、春菊、たんぱく質やビタミンBが豊富な鶏肉など
たっぷりの具材を、食べやすいサンドイッチ状に仕上げました。
すりおろしレモンを混ぜ込んだご飯は、ひと汗かいた疲れを爽やかな香りで癒やしてくれます。

【材料】

[レモンごはん]

  • ◦16穀米&白米2合
  • ◦レモン皮すりおろし1個分
  • ◦塩小さじ1

[ふき味噌のじゃが芋と人参和え]

  • ◦じゃが芋1個細切り
  • ◦人参1/2個細切り
  • ◦油大さじ3
  • ◦ふきのとう8〜10個
  • ◦田舎みそ大さじ4
  • ◦砂糖大さじ2

[鶏照り煮]

  • ◦鶏むね肉2枚1cmスライス(400g位)
  • ◦醤油100cc
  • ◦酢100cc
  • ◦砂糖大さじ2
  • ◦生姜1片スライス

[米サンド]

  • ◦春菊2束
  • ◦海苔10枚
【中に入れる具の作り方】

▼ レモンご飯

  1. ❶ お米を炊く。
  2. ❷ 炊き上がったごはんに、レモンすりおろし、塩を入れて混ぜる。

▼ ふき味噌のじゃが芋と人参和え

  1. ❶ 鍋にお湯を沸かし、洗ったふきのとうを入れて1分間ゆでる。
  2. ❷ ①を冷水にさらし、水気を取りみじん切りにする。
  3. ❸ 鍋を温め、油大さじ1を入れ②を中火で軽く炒め調味料をすべて入れてサッと火を通し、ふき味噌を作る。
  4. ❹ 別のフライパンを温め、油大さじ2をしき、細切りにしたじゃが芋と人参を軽くソテーする。
  5. ❺ ③のふき味噌と④を和える。

▼ 鶏照り煮

  1. ❶ 鍋に全ての材料を入れて強火にする。
  2. ❷ 沸騰したら弱火にし、蓋をせずに15分煮る。
【米サンドの作り方】
  1. ❶ 皿にラップをしき、その上に海苔を置く。
  2. ❷ 海苔の真ん中にご飯を置いて広げる。
  3. ❸ ごはんの上に、ふき味噌のじゃが芋人参和えをのせる。
  4. ❹ 春菊の葉の部分を10枚程度のせる。
  5. ❺ 鶏の照り煮をのせる。
  6. ❻ ごはんを、具が隠れるようにのせる。
  7. ❼ 海苔を4つの角からたたみ四角にしてラップで形を整える。
  8. ❽ 半分に切って出来上がり。

フードセラピスト石光 映美子

東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。

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