Life Plus ライフプラス
2022.03.30 更新
新しいことをはじめたくなる、活動的な季節がやってきました。
スポーツで汗をかいたり、自転車で走ったりするのが心地いい春は、
「米サンド」をお供にアウトドアやピクニックに出かけてみませんか?
血や気を補う人参、春菊、たんぱく質やビタミンBが豊富な鶏肉など
たっぷりの具材を、食べやすいサンドイッチ状に仕上げました。
すりおろしレモンを混ぜ込んだご飯は、ひと汗かいた疲れを爽やかな香りで癒やしてくれます。
- 【材料】
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[レモンごはん]
- ◦16穀米&白米2合
- ◦レモン皮すりおろし1個分
- ◦塩小さじ1
[ふき味噌のじゃが芋と人参和え]
- ◦じゃが芋1個細切り
- ◦人参1/2個細切り
- ◦油大さじ3
- ◦ふきのとう8〜10個
- ◦田舎みそ大さじ4
- ◦砂糖大さじ2
[鶏照り煮]
- ◦鶏むね肉2枚1cmスライス(400g位)
- ◦醤油100cc
- ◦酢100cc
- ◦砂糖大さじ2
- ◦生姜1片スライス
[米サンド]
- ◦春菊2束
- ◦海苔10枚
- 【中に入れる具の作り方】
-
▼ レモンご飯
- ❶ お米を炊く。
- ❷ 炊き上がったごはんに、レモンすりおろし、塩を入れて混ぜる。
▼ ふき味噌のじゃが芋と人参和え
- ❶ 鍋にお湯を沸かし、洗ったふきのとうを入れて1分間ゆでる。
- ❷ ①を冷水にさらし、水気を取りみじん切りにする。
- ❸ 鍋を温め、油大さじ1を入れ②を中火で軽く炒め調味料をすべて入れてサッと火を通し、ふき味噌を作る。
- ❹ 別のフライパンを温め、油大さじ2をしき、細切りにしたじゃが芋と人参を軽くソテーする。
- ❺ ③のふき味噌と④を和える。
▼ 鶏照り煮
- ❶ 鍋に全ての材料を入れて強火にする。
- ❷ 沸騰したら弱火にし、蓋をせずに15分煮る。
- 【米サンドの作り方】
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- ❶ 皿にラップをしき、その上に海苔を置く。
- ❷ 海苔の真ん中にご飯を置いて広げる。
- ❸ ごはんの上に、ふき味噌のじゃが芋人参和えをのせる。
- ❹ 春菊の葉の部分を10枚程度のせる。
- ❺ 鶏の照り煮をのせる。
- ❻ ごはんを、具が隠れるようにのせる。
- ❼ 海苔を4つの角からたたみ四角にしてラップで形を整える。
- ❽ 半分に切って出来上がり。
フードセラピスト石光 映美子
東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。