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2022.01.26 更新
1年で最も気温が低くなる2月に入ると、暦の上では立春。
寒い毎日が続いても、暖かな季節は確実に近づいています。
エネルギーを蓄える冬から、活動的な春を迎えるための支度をはじめていきましょう。
この時期におすすめなのは、産卵のために川をさかのぼるエネルギーにあふれた鮭がメインのスープ、ロヒケイット。
日本よりずっと冬が長く、寒さの厳しい北欧で愛される定番の家庭料理です。
元気を養う鮭、身体を温める働きをもつ「腎」の機能を強化するブロッコリーや大豆、
滋養強壮効果が期待されるアスパラガス、消化機能を助けてくれるネギなどの食材を、
ひと皿でたっぷり取り入れることができます。
身体の芯からしっかり温めることで、気持ちも自然と動き出します。
- 【材料(たっぷり5人前)】
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- ◦トラウトサーモン又はお刺身用サーモン
400g(皮をむいて一口大にカット) - ◦ジャガイモ4個(一口大にカット)
- ◦茹でてある大豆200g(今回は缶詰を使用)
- ◦ブロッコリー1/2個(小房に分ける)
- ◦アスパラガス4本(斜め2cmカット)
- ◦長ネギ1本(みじん切り)
- ◦ニンニク4片(みじん切り)
- ◦油大さじ2
- ◦バター10g
- ◦水200cc
- ◦生クリーム200cc
- ◦牛乳300cc
- ◦レモン汁大さじ1
- ◦ディル2枝
- ◦塩大さじ1
- ◦コショウひとつまみ程度
- ◦トラウトサーモン又はお刺身用サーモン
- 【作り方】
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- ❶ 厚手鍋に油、バター、ニンニク、長ネギを入れて弱火で香りが立つまで炒める。
- ❷ ジャガイモ、大豆、ブロッコリーを加えて軽く炒める。
- ❸ 水、牛乳、生クリームを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。※沸騰しやすいので気をつけてください
- ❹ サーモン、アスパラガス、レモン汁を加えて10分ほど煮る。
- ❺ 塩、コショウで味をととのえる。
- ❻ スープ皿に盛り、ディルをのせて出来上がり。
フードセラピスト石光 映美子
東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。