Life Plus ライフプラス
2024.08.21 更新
夏バテになっていませんか? クーラーのきいた部屋にこもりがちになっていませんか?
せっかくのこの季節を楽しむためにも、元気を与える赤い食事でエネルギーチャージを。
コチジャンベースのソースで和えるのは「ひやむぎ」で、
太めの麺による食べやすさと食べごたえがあり、ソースとの絡みも抜群。
ビタミンを豊富に含むエビとトマトでさらに「赤」を加えて
バテない身体をサポートします。
見て食べて元気になるこの赤いひと皿、
食欲がないな、と思ったときにぜひお試しください。
- 【材料】
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- ◦ミニトマト16個
- ◦ピーマン1/2個
- ◦むき海老200g
- ◦ひやむぎ2束
- ◦バジル12枚
- ◦ライム1/2個
[コチジャンソース]
- ◦コチジャン大さじ1.5
- ◦長ネギ1/4本
- ◦醤油大さじ2
- ◦胡麻油大さじ2
- ◦黒酢大さじ4
- 【作り方】
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- ❶ トマトの上の部分を十文字に切って熱湯に20秒入れ、冷水に取って皮とヘタを取り除く。ピーマンは種を取って千切りにしておく。
- ❷ 海老は酒を加えた熱湯でゆで、水気を切ってキッチンペーパーでふき取る。
- ❸ ①②を材料を合わせておいたコチジャンソースで和える。
- ❹ ひやむぎを袋の指示通りにゆでて冷やす。
- ❺ ④に③、ちぎったバジルをのせ、ライムを絞る。
フードセラピスト石光 映美子
東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。