2024.08.21 更新

Table.33 映美子さんの夏に負けない、からだ想いレシピ

元気をつくる、トマトとエビのアジアンヌードル

夏バテになっていませんか? クーラーのきいた部屋にこもりがちになっていませんか?
せっかくのこの季節を楽しむためにも、元気を与える赤い食事でエネルギーチャージを。
コチジャンベースのソースで和えるのは「ひやむぎ」で、
太めの麺による食べやすさと食べごたえがあり、ソースとの絡みも抜群。
ビタミンを豊富に含むエビとトマトでさらに「赤」を加えて
バテない身体をサポートします。
見て食べて元気になるこの赤いひと皿、
食欲がないな、と思ったときにぜひお試しください。

【材料】
  • ◦ミニトマト16個
  • ◦ピーマン1/2個
  • ◦むき海老200g
  • ◦ひやむぎ2束
  • ◦バジル12枚
  • ◦ライム1/2個

[コチジャンソース]

  • ◦コチジャン大さじ1.5
  • ◦長ネギ1/4本
  • ◦醤油大さじ2
  • ◦胡麻油大さじ2
  • ◦黒酢大さじ4
【作り方】
  1. ❶ トマトの上の部分を十文字に切って熱湯に20秒入れ、冷水に取って皮とヘタを取り除く。ピーマンは種を取って千切りにしておく。
  2. ❷ 海老は酒を加えた熱湯でゆで、水気を切ってキッチンペーパーでふき取る。
  3. ❸ ①②を材料を合わせておいたコチジャンソースで和える。
  4. ❹ ひやむぎを袋の指示通りにゆでて冷やす。
  5. ❺ ④に③、ちぎったバジルをのせ、ライムを絞る。

フードセラピスト石光 映美子

東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。

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