Life Plus ライフプラス
2022.05.18 更新
だんだんと気温も湿度も高まってくる初夏から梅雨にかけて、熱中症対策のための
こまめな水分補給と同時に気をつけていただきたいのが、身体に溜まりがちな湿気。
活動的になって歩くことが増え、摂取する水分量も増えることから、
主に下半身に「湿」を溜め込みやすくなります。
身体から「湿」を排出し体調を整えるためにおすすめなのが、
薄い生地に具材を挟んで味わうブリトー。
具材には、胃の働きを強化するキャベツや、
水分や気を巡らせる効果があるライム、バジル、アーモンドなどをたっぷりと。
スパイスの消化促進効果やビネガーの疲労回復効果も手伝って、元気をチャージしてくれます。
- 【材料】
-
[ブリトー生地(8枚分)]
- ◦強力粉150g
- ◦薄力粉50g
- ◦塩小さじ1/2
- ◦ぬるま湯100cc
- ◦オリーブ油大さじ2
[ビーツディップ]
- ◦ビーツ水煮250g
- ◦豆乳大さじ3
- ◦クリームチーズ200g
[チリコンカルネ]
- ◦ニンニク3片(みじん切り)
- ◦牛豚合挽き肉250g
- ◦セロリ1/2(みじん切り)
- ◦トマト缶(カット)1/2缶
- ◦チリパウダー大さじ5
- ◦ローリエ2枚
- ◦砂糖大さじ2
- ◦リンゴ酢大さじ5
- ◦オリーブ油大さじ2
[その他の具材]
- ◦ライム1/2個(スライス)
- ◦プチトマト8個(半分にカット)
- ◦きゅうり1本(5cmの長さにカット)
- ◦バジルの葉10~12枚位
- ◦アボカド1個(1cm角に切る)
- ◦アーモンド20粒(刻む)
- ◦パプリカ1/2個(5cmの長さにカット)
- ◦紫キャベツ(なければキャベツ)3枚
(千切り)
- 【作り方】
-
[ブリトー生地]
- ❶ 材料をすべてボウルに入れて生地をひとかたまりになるまで練る。
- ❷ ①を30分程休ませる。
- ❸ 8等分にし、一つずつ麺棒で伸ばす。
- ❹ フライパンで両面焼く。
[ビーツディップ]
- ❶ クリームチーズは室温に戻し、ボールにすべての材料を入れる。
- ❷ ビーツをつぶしながら混ぜ合わせる。
※フードプロセッサーがある方は、すべての材料を入れて混ぜ合わせる。
[チリコンカルネ]
- ❶ フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、セロリを中火で香りが立つまで炒める。
- ❷ すべての材料を加えて弱火で30分間煮る。
[仕上げ]
- ❶ ブリトー生地を置き、チリコンカルネ大さじ1を敷く。
- ❷ その他の具材をすべてのせて、クルリと巻いて出来上がり。
フードセラピスト石光 映美子
東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。