2022.05.18 更新

Table.19 映美子さんの夏に備えるからだ想いレシピ

ビーツのディップとチリコンカルネのブリトー

だんだんと気温も湿度も高まってくる初夏から梅雨にかけて、熱中症対策のための
こまめな水分補給と同時に気をつけていただきたいのが、身体に溜まりがちな湿気。
活動的になって歩くことが増え、摂取する水分量も増えることから、
主に下半身に「湿」を溜め込みやすくなります。
身体から「湿」を排出し体調を整えるためにおすすめなのが、
薄い生地に具材を挟んで味わうブリトー。
具材には、胃の働きを強化するキャベツや、
水分や気を巡らせる効果があるライム、バジル、アーモンドなどをたっぷりと。
スパイスの消化促進効果やビネガーの疲労回復効果も手伝って、元気をチャージしてくれます。

【材料】

[ブリトー生地(8枚分)]

  • ◦強力粉150g
  • ◦薄力粉50g
  • ◦塩小さじ1/2
  • ◦ぬるま湯100cc
  • ◦オリーブ油大さじ2

[ビーツディップ]

  • ◦ビーツ水煮250g
  • ◦豆乳大さじ3
  • ◦クリームチーズ200g

[チリコンカルネ]

  • ◦ニンニク3片(みじん切り)
  • ◦牛豚合挽き肉250g
  • ◦セロリ1/2(みじん切り)
  • ◦トマト缶(カット)1/2缶
  • ◦チリパウダー大さじ5
  • ◦ローリエ2枚
  • ◦砂糖大さじ2
  • ◦リンゴ酢大さじ5
  • ◦オリーブ油大さじ2

[その他の具材]

  • ◦ライム1/2個(スライス)
  • ◦プチトマト8個(半分にカット)
  • ◦きゅうり1本(5cmの長さにカット)
  • ◦バジルの葉10~12枚位
  • ◦アボカド1個(1cm角に切る)
  • ◦アーモンド20粒(刻む)
  • ◦パプリカ1/2個(5cmの長さにカット)
  • ◦紫キャベツ(なければキャベツ)3枚
    (千切り)
【作り方】

[ブリトー生地]

  1. ❶ 材料をすべてボウルに入れて生地をひとかたまりになるまで練る。
  2. ❷ ①を30分程休ませる。
  3. ❸ 8等分にし、一つずつ麺棒で伸ばす。
  4. ❹ フライパンで両面焼く。

[ビーツディップ]

  1. ❶ クリームチーズは室温に戻し、ボールにすべての材料を入れる。
  2. ❷ ビーツをつぶしながら混ぜ合わせる。
    ※フードプロセッサーがある方は、すべての材料を入れて混ぜ合わせる。

[チリコンカルネ]

  1. ❶ フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、セロリを中火で香りが立つまで炒める。
  2. ❷ すべての材料を加えて弱火で30分間煮る。

[仕上げ]

  1. ❶ ブリトー生地を置き、チリコンカルネ大さじ1を敷く。
  2. ❷ その他の具材をすべてのせて、クルリと巻いて出来上がり。

フードセラピスト石光 映美子

東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。

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