2023.06.21 更新

Table.26 映美子さんの肝をケアするからだ想いレシピ

夏のしゅわしゅわドリンクジュレ

生活環境の変化や気温の高低差など
何かと疲れやすい春が落ち着いたと思ったら、今度は梅雨の到来です。
春に溜まった疲れや梅雨の湿度によるストレスが不調につながる前に、
初夏のデザートでケアしておきましょう。
レモンはストレスでダメージを受けた「肝」の働きを補い、免疫力の向上にも期待できます。
さらに、疲労回復効果があり紫外線や湿気から身体を守ってくれるトマト、
エアコンで冷えがちな身体や胃腸を温め、消化を助けてくれる生姜。
これらのパワーを合わせて作ったジュレに炭酸水を注げば、しゅわしゅわ爽やかな新食感デザートに。
雨続きでなんとなく憂鬱な気分も、炭酸の泡と一緒にはじけてくれそうです。

【材料】(2〜3杯分)
  • ◦水300cc
  • ◦レモン1個(皮をむいて種を取り1cm角切り)
  • ◦スライスレモン2〜3枚(皮付き)
  • ◦砂糖70g(今回はきび砂糖を使用)
  • ◦生姜汁小さじ1
  • ◦ゼラチン粉7g
    (水大さじ2を入れてもどしておく)
  • ◦プチトマト9個
    (湯むきしたもの〔ヘタをとり十文字に切れ目を入れて沸騰したお湯に1分ほどつけ、冷水で冷やしながら薄皮をむく〕)
  • ◦バジルもしくはミント(飾り用)
  • ◦炭酸水300cc
    (ゼリーと炭酸水の分量は1:1がおすすめです)
【作り方】
  1. ❶ 小鍋に水、レモンの角切り、砂糖、生姜汁を入れて沸騰させる。
  2. ❷ 火からおろし、60℃程度まであら熱をとる。※温度が高すぎると固まりづらくなる。
  3. ❸ もどしたゼラチンを加えて混ぜ、しっかりと溶かす。
  4. ❹ 器にプチトマトを入れ③を注ぎ、最後にスライスレモンを1枚浮かべる。
  5. ❺ 冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
  6. ❻ 食べる直前に⑤に炭酸水を注ぎバジルを飾って出来上がり。

フードセラピスト石光 映美子

東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。

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