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2019.11.01 更新
秋は、急激な温度変化などによって体調を崩しやすいという一面も。
冷えや肌の乾燥など、この時期に起こりやすい体調の変化を防ぐためにも、
「めぐり」に意識して過ごしてみましょう。
「めぐり」とは、血液や体内水分の循環のこと。
急激な温度変化が起こる秋頃は、停滞しがちなめぐりを促すことが大切で、
陰陽五行の五味五色では秋に大根、かぶ、白菜などの旬を迎える白い野菜が推奨されています。
これらの野菜には体内を潤す働きがあり、さらに胡椒や生姜のようなジワッと汗をかくような
刺激のある辛みをプラスすると、より身体のめぐりに効果的です。
- 【材料】
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- ◦レンコン300g(輪切り厚さ0.5cm)
- ◦大根500g(半月切り厚さ1cm)
- ◦ごぼう(0.5cm小口切り)
- ◦舞茸1パック
- ◦厚揚げ豆腐1丁(8〜10等分切り)
- ◦水菜1/3束(2cm)
- ◦生姜15g(みじん切り)
- ◦にんにく25g (みじん切り)
- ◦鷹の爪1本(タネを取る)
- ◦きび砂糖 大さじ3
- ◦塩 小さじ2
- ◦醤油 大さじ3
- ◦水 750ml
- ◦サラダ油 大さじ3
- ◦ごま油 大さじ1
- ◦水溶き片栗粉 大さじ2
(水大さじ4を入れて水溶き) - ◦白こしょう 適宜
- 【作り方】
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- ❶ 厚手の鍋にサラダ油をしき、生姜、にんにく、鷹の爪、舞茸、ごぼうを入れ、香りが立つまで炒める。
- ❷ ①にレンコン、大根、厚揚げ、砂糖を加えて油がまわった後に、水を注ぎコトコトと野菜に火が通るまで煮る。
- ❸ 塩、醤油、コショウで味を整えてから水溶き片栗粉を少しずつ加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
- ❹ 最後にごま油を入れて香りづけをし、水菜を添えて出来上がり。
フードセラピスト石光 映美子
東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。