Life Plus ライフプラス
2020.07.31 更新
外に出ると蒸し暑く、室内はクーラーで指先まで冷え切ってしまう...。
夏場の身体は何かと"戦う"環境に置かれがち。
さらに、冷たい飲み物や食べ物に手が伸びやすく、
内臓の冷えから胃腸の不調が気になることが増えてきます。
弱った胃腸の消化吸収を助けるためには、米麹甘酒を使った食事がおすすめ。
麹はたくさんの酵素を含むので、胃腸のケアに効果的です。
米麹甘酒と梅干しのタレにからめた素麺は、
食欲が落ちやすい夏場でもさっぱりと食べられます。
しっかり食べて「戦えるカラダ」をつくり、アクティブな夏を過ごしましょう。
- 【材料】
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[素麺]
- ◦素麺1束(100g)を茹でて冷やしておく
[タレ]
- ◦梅干し2粒(中玉)
- ◦豆乳100g
- ◦甘酒15g(米麴のノンアルコールのもの)
- ◦ごま油小さじ2
- ◦リンゴ酢または米酢小さじ1
[具材]
- ◦長芋30g(細切り)
- ◦とうもろこし大さじ1
(茹でたものまたは缶詰) - ◦バジル2枚
- ◦ベビーリーフまたはレタス適宜
- ◦オクラ2本(茹でたもの)
- ◦ミックスナッツ大さじ1(粗めにくだく)
[仕上げ用]
- ◦黒こしょう少々
- ◦お好みで彩野菜(写真は紫キャベツ、キュウリ、コリンキーを使用)
- 【作り方】
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- ❶ 器に素麺だれの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- ❷ ①に茹でて冷やした素麺を入れてタレをからませる。
- ❸ 具材を盛り付ける。
- ❹ 黒こしょうをふりかけ、お好みで彩野菜をのせて出来上がり。
フードセラピスト石光 映美子
東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。