2024.06.12 更新

Table.32 映美子さんの梅雨の

豚肉とバジルの爽やかエスニックサラダ

じとじと雨や湿気の高さにやられて、どうも気分が晴れない梅雨時期。
そんなときは気持ちにストレスが、身体には水分が溜まりがちになるため、
巡りを良くする爽やかなサラダをどうぞ。
体内の水分を排出するきゅうりやピーマン、気を補う豚肉、アボカド、ニンニク、
さらには気持ちの巡りに働きかけるスパイス、ミント、レモンなどを
バランス良くミックスしているので、
溜まったいろんなモヤモヤをスッキリさせてくれるはず。
食を楽しむゆったりとした時間もまた、心身のリフレッシュにつながります。

【材料】
  • ◦レタス4枚
  • ◦アボカド1個
  • ◦きゅうり2本
  • ◦紫玉ねぎ1/2個
  • ◦ピーマン1個
  • ◦しゃぶしゃぶ用豚肉200g
  • ◦ミントの葉(1/3カップ)
  • ◦スイートバジル12枚
  • ◦レモン汁大さじ1
  • ◦チリパウダー
    (オレガノやクミン、ガーリックパウダー、塩などをブレンド)
  • ◦塩小さじ1/2
  • ◦酒大さじ1

[ドレッシングソース]

  • ◦プレーンヨーグルト150g
  • ◦レモン汁1/2個
  • ◦すりおろしニンニク1個分
  • ◦塩小さじ1
  • ◦オリーブオイル大さじ3
【作り方】
  1. ❶ レタスは食べやすい大きさにちぎり、アボカドは半分に切って皮と種を取り除き2cm角に切りレモン汁をかけまわしておく。
  2. ❷ きゅうりは半分に切って乱切りし、塩を振ってしんなりしたら水気を切り、紫玉ねぎは縦に切りスライスして水に3分さらして水切りをする。ピーマンは種を除き半分に切り縦切り細切りにする。
  3. ❸ 豚肉はお酒を加えた熱湯の鍋に1枚ずつ入れ、約20秒ゆでて水を切る。
  4. ❹ ①②③をボールに合わせ入れる。
  5. ❺ ④に、ミント、バジル、チリパウダーを入れて和える。
  6. ❻ ドレッシングソースの全材料を合わせ、食前に⑤にかける。

フードセラピスト石光 映美子

東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。

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