Life Plus ライフプラス
2024.06.12 更新
じとじと雨や湿気の高さにやられて、どうも気分が晴れない梅雨時期。
そんなときは気持ちにストレスが、身体には水分が溜まりがちになるため、
巡りを良くする爽やかなサラダをどうぞ。
体内の水分を排出するきゅうりやピーマン、気を補う豚肉、アボカド、ニンニク、
さらには気持ちの巡りに働きかけるスパイス、ミント、レモンなどを
バランス良くミックスしているので、
溜まったいろんなモヤモヤをスッキリさせてくれるはず。
食を楽しむゆったりとした時間もまた、心身のリフレッシュにつながります。
- 【材料】
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- ◦レタス4枚
- ◦アボカド1個
- ◦きゅうり2本
- ◦紫玉ねぎ1/2個
- ◦ピーマン1個
- ◦しゃぶしゃぶ用豚肉200g
- ◦ミントの葉(1/3カップ)
- ◦スイートバジル12枚
- ◦レモン汁大さじ1
- ◦チリパウダー
(オレガノやクミン、ガーリックパウダー、塩などをブレンド) - ◦塩小さじ1/2
- ◦酒大さじ1
[ドレッシングソース]
- ◦プレーンヨーグルト150g
- ◦レモン汁1/2個
- ◦すりおろしニンニク1個分
- ◦塩小さじ1
- ◦オリーブオイル大さじ3
- 【作り方】
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- ❶ レタスは食べやすい大きさにちぎり、アボカドは半分に切って皮と種を取り除き2cm角に切りレモン汁をかけまわしておく。
- ❷ きゅうりは半分に切って乱切りし、塩を振ってしんなりしたら水気を切り、紫玉ねぎは縦に切りスライスして水に3分さらして水切りをする。ピーマンは種を除き半分に切り縦切り細切りにする。
- ❸ 豚肉はお酒を加えた熱湯の鍋に1枚ずつ入れ、約20秒ゆでて水を切る。
- ❹ ①②③をボールに合わせ入れる。
- ❺ ④に、ミント、バジル、チリパウダーを入れて和える。
- ❻ ドレッシングソースの全材料を合わせ、食前に⑤にかける。
フードセラピスト石光 映美子
東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。