2022.09.28 更新

Table.21 映美子さんの乾燥から守るからだ想いレシピ

和梨のスパイスコンポート

不快な湿気がおさまり、肌寒さを感じる日がだんだんと増えてくるこの時期。
空気がカラッと快適になってきたということは、
乾燥による咳や喉の痛みなどの不調を抱えやすくなるということでもあります。
そこで取り入れたいのは、肺や呼吸器の乾燥を防ぐ働きがある和梨。
そのまま味わうだけでなく、胃腸を温める効果があるクローブや、
血行を促進するブラックペッパーやシナモン、
呼吸器の不調に効果があると言われるカルダモンを使ってコンポートにすると、
アレンジして長く楽しむことができます。
紅茶に入れたり、ケーキやヨーグルトにトッピングしたり、食欲の秋のお供におすすめです。

【材料】
  • ◦和梨2個
  • ◦クローブ15粒
  • ◦ブラックペッパー20粒
  • ◦カルダモン10粒
  • ◦シナモン2本(5cm程度)
  • ◦きび砂糖300g
  • ◦レモン汁大さじ2杯
  • ◦白ワイン200cc
【作り方】
  1. ❶ 和梨の皮をむいて半分に切る。
  2. ❷ 厚手の鍋またはホーロー鍋に①の和梨を入れる。
  3. ❸ ②に他の材料をすべて入れ、フタをして弱火で15分間煮る。
  4. ❹ 鍋のフタをとって冷まし、煮汁ごと器に移して冷蔵庫に入れて出来上がり。
【おいしさ広がる、アレンジ術】
  1.   そのままカットしてデザートに。
  2.   温かい紅茶に入れて、甘みとスパイスの香りを楽しむ。
  3.   パウンドケーキの具として和梨を入れる。
  4.   ヨーグルトにのせる。etc

フードセラピスト石光 映美子

東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。

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