2024.10.09 更新

Table.34 映美子さんのお出かけのお供のからだ想いレシピ

キノコとチーズのワンハンドタルティーヌ

「タルティーヌ」とは、スライスしたパンに具材を乗せて食べる
フランスで人気のオープンサンド。秋のおだやかな気候の日には、
たっぷりの具をのせた「タルティーヌ」を持ってぜひサイクリングへGO!
秋から冬への変わり目は、胃腸をはじめ身体が弱りやすくなるため、
虚弱体質を改善するきのこ、乾燥や血の不足を補うレンコンをたっぷり使って
身体の中からパワーをしっかりと補給。
具材を変えてアレンジしてもOKなので、いつもよりランチタイムが待ち遠しい
サイクリングにしてくださいね。

【材料】
  • ◦マッシュルーム4個
  • ◦舞茸1/4パック
  • ◦レンコン1/4節(約25g)
  • ◦ジャガイモ1/2個
  • ◦茄子1本
  • ◦ブロッコリー4房(約50g)
  • ◦ミニトマト6個
  • ◦スライスベーコン2枚
  • ◦ニンニク1片
  • ◦鷹の爪1本
  • ◦エキストラバージンオリーブオイル大さじ6
  • ◦カマンベールチーズ1個
  • ◦塩小さじ1
  • ◦粗びき黒こしょう適宜
  • ◦バゲット1本(約40cm)

[タプナードディップ]

  • ◦種なし黒オリーブ100g
  • ◦ケーパー1瓶(約35g)
  • ◦ニンニク1/2片(小さいもの)
  • ◦エキストラバージンオリーブオイル50g
【作り方】
  1. ❶ マッシュルームは石づきの土をハケで取り除き3mmの厚さに切り、舞茸は2cmのざく切りにする。
  2. ❷ レンコンは皮つきのまま3mmの厚さに半月切りにする。ジャガイモはよく洗い、芽を取り除いて皮ごと1cmの角切り、茄子はヘタを切り落とし1cmの角切りにする。
  3. ❸ ブロッコリーは房ごとみじん切り、トマトはヘタをとり半分に切る。ベーコンは3cmに切る。
  4. ❹ フライパンに火をつける前に①と、オリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りが立つまで炒める。
  5. ❺ ④に②③を加えてジャガイモは竹串がスーッと通るまでソテーする。
  6. ❻ ⑤に8等分に切ったカマンベールチーズ、塩、黒こしょうを加えて3分ソテーする。
  7. ❼ バゲットは、半分の長さに切り、横に切ってトーストする。
  8. ❽ タプナードディップを塗り⑥の具をのせる。

[タプナードディップ]

全ての材料をハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでなめらかなピュレにする。
※生ニンニクの香りが気になる場合は、鍋で湯を沸かしてニンニク入れて柔らかくなるまでゆでると香りを抑えることができます。

フードセラピスト石光 映美子

東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。

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