2021.11.02 更新

Table.15 映美子さんの冷え・乾燥から守るからだ想いレシピ

台湾風あんかけご飯

寒さの深まりと共に、済ませておきたい用事が増えて仕事もプライベートも忙しくなってきます。
この時期は、気持ちを落ち着かせながら、本格的な寒さに対応できるように身体を整えることが肝心です。
一皿でごちそうになる丼仕立ての料理で調理や片付けの時間をカットしつつ、
味わう時間と栄養はしっかりキープ。
丼の主役には、下ごしらえの手間を省けて時短になる冷凍のシーフードミックスを。
精神安定効果のあるイカ、身体を乾燥から守る白菜やレンコン、
さらに、スパイスをミックスした五香粉(ウーシャンフェン)で温め効果や血行改善、抗酸化作用をプラス。
とろみをつけておけば、熱々のおいしさを長く味わうことができ、身体の中から温まります。

【材料】

[台湾風あんかけご飯(たっぷり4人前)]

  • ◦ニンニク30g(みじん切り)
  • ◦生姜30g(みじん切り)
  • ◦レンコン200g
    (皮付きのまま0.5mmスライス)
  • ◦エリンギ2本(縦0.5mmスライス)
  • ◦冷凍シーフードミックス250g~300g
  • ◦白菜1/4株(太めの千切り)
  • ◦サラダ油大さじ2
  • ◦ごま油大さじ2
  • ◦水2カップ(400cc)
  • ◦水溶き片栗粉(片栗粉・水各大さじ2)
  • ◦炊いた白米(適宜)

[合わせ調味料]

  • ◦醤油大さじ4
  • ◦塩大さじ1
  • ◦コショウ適宜
  • ◦五香紛大さじ1

[薬味]

  • ◦万能ねぎ1/2束(2cmにカット)
  • ◦三つ葉1/2束(2cmにカット)
  • ◦ゆず1個(くし切り)
【作り方】
  1. ❶ 厚手の鍋にサラダ油、ごま油、ニンニク、生姜を入れ、弱火で2分ほど香りが立つまでゆっくり炒める。
  2. ❷ レンコンを入れ中火で透き通るまで炒める。※ニンニク、生姜が焦げないように気をつけて下さい。
  3. ❸ エリンギ、冷凍のままシーフードミックスを加え全体に油をまわす。
  4. ❹ 白菜、水を入れフタをして中火で10分ほど蒸す。
  5. ❺ 合わせ調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  6. ❻ お皿に盛ったご飯にかけ、お好みで薬味をのせて出来上がり。
【ワンポイント】

五香紛とは...
五香紛の五は、「多い」「複雑」などを意味します。そのため五香紛は「5種類のスパイス」ではなく、数種類の混合スパイスという意味で、主にスターアニス(八角)やシナモン(桂皮)、花椒などが用いられます。

フードセラピスト石光 映美子

東洋医学陰陽五行を軸に、空間と食・大切な人に贈る食を提供するフードセラピストとして活動。株式会社シマノが運営する「Life Creation Space OVE」のcafeでメニュー開発や食事の提供を行うかたわら、「earthday いのちの森」明治神宮の食プロデュースを行うなど、さまざまな方面で活躍中。

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